Unionistas de Salamanca vence en Gernika y avanza en Copa del Rey (0-2)

Gran victoria de Unionistas de Salamanca a domicilio ante el Gernika en un partido correspondiente a la primera eliminatoria de la Copa de SM El Rey. El equipo de Dani Ponz, respaldado por más de un centenar de aficionados llegados desde Salamanca, fue dominador del encuentro durante los 90 minutos y encontró puerta en dos jugadas consecutivas a mitad del segundo tiempo.

Los primeros minutos del partido fueron de tanteo para ambos equipos. Los locales probaron primero con un disparo fuera del área que no encontró portería, mientras que Unionistas de Salamanca apostaba por un trazar jugadas con paciencia y desde su defensa.

En el minuto 12 llegaría la primera gran ocasión para el equipo de Dani Ponz. Alfred enviaba un balón entre líneas a Slavy, que batía al portero, pero veía como su gol era anulado por fuera de juego. En la siguiente jugada, el Gernika respondía con su primer disparo a puerta, sin mayor complicación para Cacha.

Unionistas lo intentaba y poco a poco iba haciéndose con el control del partido. Un disparo de Álvaro Gómez tras superar a su par a punto estaba de adelantar a los de Dani Ponz, pero el balón se marchaba por encima del larguero. Pocos minutos después, Slavy quedaba a un paso de conectar un centro lateral botado desde la banda derecha.

Los últimos cinco minutos del primer tiempo fueron para el Gernika, que encadenó un par de ocasiones sin excesivo peligro, aunque la última gran acción de los primeros 45 minutos fue de Jon Rojo, que no lograba resolver un mano a mano solo contra el portero. Al descanso, 0-0-

La segunda parte empezó con los mismos 22 que comenzaron el partido y empezaría de manera agridulce para Unionistas de Salamanca. Tres minutos después de la reanudación, Slavy peleaba un balón en largo cedido por Teijeira y, tras zafarse del defensa, provocaba un penalti que fallaría Nespral tras una gran parada de Gorka. El equipo salmantino no cesaba en su intento de ir a por la victoria y continuaba siendo dominador del encuentro.

Unionistas de Salamanca empezaba a encerrar en su propia área al equipo local. En botas de Slavy y Nespral, el primer gol seguía resistiéndose. Ponz introducía en el minuto 56 a Losada y a Rastrojo en lugar de Álvaro Gómez y Teijeira. El Gernika también movía el banquillo con un triple cambio.

Los 200 aficionados unionistas desplazados al País Vasco no paraban de alentar a los suyos, haciendo del Estadio Urbieta un pequeño Reina Sofía. Y en el minuto 70, el fútbol era justo con el equipo de Dani Ponz y tras un centro y varios rechaces, Mario Losada adelantaba a Unionistas de Salamanca. 0-1. Y tras el saque de centro, un robo rápido en el centro del campo hacía que llegara el balón a Losada y Alfred Planas anotaba el 0-2.

El Gernika lo intentaba, pero la defensa charra evitaba toda posible ocasión de gol. Unionistas anestesió el partido en los últimos minutos para sellar su pase a la siguiente ronda de Copa del Rey. 0-2 al término del encuentro.

Con esta victoria, Unionistas pasa a la segunda ronda eliminatoria de Copa del Rey y jugará como local el 6 de diciembre ante un Primera o Segunda División. El próximo partido de Unionistas de Salamanca será el próximo domingo en el Reina Sofía, en un nuevo encuentro ante el CD Lugo (19:00 horas) correspondiente a la jornada 11 de Primera RFEF

SD Gernika: Gorka, Bengoetxea (Larrauri 77’), Xabi Arberas, Berasaluce, Aguirrezabala, Anton Fruniz, Ibon Badiola (Arzalluz 59’), Kepa Vieites, Xabi Garzón (Zarrabeitia 59’), Mario Capelete (Asier Parra 77’) y Arruabarrena (Gallastegi 59).

Unionistas de Salamanca: Cacha, Jon Rojo, Ramiro, Erik Ruiz, Carlos Giménez (Camus 75’), Nespral (Adri Gomez 82’), Javi Villar, Álvaro Gómez (Losada 56’), Alfred, Teijeira (Rastrojo 56’) y Slavy (Ewan 75’).

Goles: 0-1 Losada (70’) y 0-2 (Alfred 73’).

Árbitro: Morilla Turrión (colegio navarro), asistido por Acero Pradera y Gutiérrez Martino. El cuarto árbitro fue Ruíz Martín. Morilla Turrión amonestó con tarjeta amarilla al local Larrauri (82’) a los visitante Erik Ruiz (68’) y a Carlos Giménez (83’).

Incidencias: Encuentro perteneciente a la primera ronda eliminatoria (1/64) de la Copa de SM El Rey disputado en el Estadio Urbieta que presentó una gran entrada, con presencia de dos centenares de aficionados de Unionistas de Salamanca.