CRÓNICA | Unionistas de Salamanca estrena la categoría con victoria en Ferrol (0-1)

Unionistas de Salamanca se estrenó en la categoría, la nueva ‘Primera RFEF Footters’, del mejor modo posible. Los charros se llevaron la victoria de A Malata en el último suspiro, como ya sucediera la pasada campaña.

El equipo de Dani Mori comenzó el partido con valentía y disputándole el esférico al Racing de Ferrol. Durante los primeros 15 minutos, aunque sin grandes ocasiones, el equipo se encontró muy cómodo, pisaba área visitante y disfrutaba de varios saques de esquina.

Desde el minuto 15 hasta el descanso Unionistas pasó muchos apuros. El Racing Ferrol, con una presión muy alta, maniataba a los charros y llegaba con claridad a la meta defendida por un inspirado Salva De la Cruz, que salvó al equipo en varias oportunidades. Pudieron adelantarse los gallegos en dos claras ocasiones en las botas de Dani Nieto, con un disparo al larguero, y de Álex López, en un mano a mano. Pero no lo hicieron y se llegaba con tablas al descanso.

En la reanudación, el discurso del partido parecía no cambiar en exceso. De nuevo eran los locales los que gozaban de las mejores oportunidades, como en un remate de Manzanara en el rechace de un córner. Mediada la segunda parte, Dani Mori realizaba un triple cambio que iba a resultar clave. Los hombres de refresco, junto al cansancio de un Racing Ferrol que comenzaba a acusar el tremendo esfuerzo realizado hasta el momento, iban a cambiar radicalmente la tendencia del encuentro. A los locales no solo les costaba llegar, sino que veían como Unionistas de Salamanca se estiraba e iba dando avisos.

Las llegadas se iban sucediendo en botas de Rayco, De Miguel o en una falta directa de Nespral que detuvo de forma espectacular Gazzaniga. Hasta que en el minuto 89, el debutante Salinas robaba un balón en cambio propio, se iba de su defensa y comenzaba una cabalgada prácticamente hasta la esquina del campo rival, con un centro raso al área al que no iba a llegar Cris Montes por un empujón de David Castro dentro del área bien visto por el trencilla. El propio Cris Montes lanzaría la pena máxima pero su intento iba a ser adivinado por Gazzaniga. Sin embargo el extremo unionista estaba muy atento al rechace y mandaba el balón al fondo de la red, sin tiempo de reacción para los ferrolanos y dando los primeros tres puntos de la temporada a Unionistas de Salamanca.

El próximo compromiso tendrá lugar este domingo, cuando los blanquinegros reciban a la Cultural Leonesa a partir de las 17:00 horas en el Reina Sofía.

FICHA TÉCNICA:

0/ RACING CLUB DE FERROL: Gazzaniga, David Castro, Y. Quintana (Jon García, 57′), Fornos, Loureiro, Manzanara, Álex López (Kevin Presa, 62′), Dani Nieto, Héber (Luis Chacón, 62′), Joselu y David Rodríguez.

1/ UNIONISTAS DE SALAMANCA: Salva de la Cruz, Marín, Fer Román, Ramiro, Borja Herrera (Salinas, 66′), Acosta, Nespral, Íñigo Muñoz (Cris Montes, 66′), Rayco (Jorge Mier, 90′), De la Nava (Pitu Doncel, 46′) y Espina (De Miguel, 66′).

GOLES: 0-1, min. 89: Cris Montes.

ÁRBITRO: González Díaz, del colegio asturiano. Por parte del Racing Club de Ferrol mostró cartulina amarilla a Héber, Álex López y Joselu y expulsó a David Castro. Sin amonestados en Unionistas de Salamanca.

INCIDENCIAS: Partido disputado en A Malata ante unos 2.000 espectadores. Todos ellos socios del club local debido a las restricciones de aforo. Antes del comienzo se guardó un minuto de silencio en memoria de Ignacio Sánchez, socio de Unionistas de Salamanca y padre del directivo Nacho Sánchez.